注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

全非的博客

 
 
 

日志

 
 

房姐与贩哥的生命交响乐  

2013-09-30 13:12:28|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       房姐者,龚爱爱也。贩哥者,夏俊峰也。这两个远在天涯的人曾经有着如此相同的遭遇。因为,一个人在国有银行中找到了自己的第一份工作,一个人在国有工厂中找到了自己的第一份工作。这两个近在咫尺的人又曾经有着如此不同的命运。因为,一个人幸运地变成了国企改革的留用人员,一个人不幸地变成了国企改革的下岗职工。
       我们的国企改革究竟改出了多少房姐?这个数字恐怕永远都会有人避而不谈。我们的国企改革究竟改出了多少贩哥?这个数字恐怕永远都会有人牢记在心。一部充满悲欢离合的国企改革史,就是一部房姐的巧取豪夺史,就是一部贩哥的流落街头史,就是一部中国社会的两极分化史,就是一部房姐和贩哥的生命交响乐!
       当这部生命交响乐在我们耳边徐徐奏响的时候,我们看到了什么?我们看到:一个人仍然毫无惧色地站在我们面前,一个人早已死不瞑目地倒在我们脚下。我们想到了什么?我们想到:国企改革为什么会出现这样的改革结果?国企改革与腐败现象究竟具有什么联系?现在的这些老虎究竟是从哪里跑出来的?现在的这些苍蝇究竟是从哪里飞出来的?贩哥想贿赂这些老虎贿赂得起吗?贩哥像收买这些苍蝇收买得起吗?如果只有贩哥没有房姐还会有这么多的老虎和苍蝇吗!
        英国有一个“羊吃人”的故事,中国也有一个“房吃人”的故事。我们盖了那么多房子。但是,这些房子都是为房姐盖的而不是为贩哥盖的。因为,房姐一个人可以坐拥数千平米的豪宅,贩哥五口人只能挤在五十平米的陋室。由于我们为房姐盖的房子太多了,所以我们就拿不出更多的钱来帮助贩哥了。由于我们拿不出更多的钱来帮助贩哥了,所以贩哥就只能靠违法经营来谋生了。由于贩哥只能靠违法经营来谋生了,所以一场家破人亡的悲剧就随之发生了。
       房姐和贩哥之间存在社会公正吗?从法律看,房姐和贩哥之间可能存在某种社会公正。从事实看,房姐和贩哥之前根本不存在任何社会公正。但是,只有法律公正而没有事实公正,这种社会公正究竟还是不是社会公正呢?让我们一起去祈求神灵吧!如果是佛教徒,我们就一起去祈求佛祖。如果是基督教徒,我们就一起去祈求上帝。如果是伊斯兰教徒,我们就一起去祈求真主。因为,如果不一起去祈求神灵,我们就只能齐声高唱东方红了!
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017